欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

阳泉市档案局开展进村入户宣讲十九大精神的活动

 时间:2017-12-05       大    中    小      来源:

  为积极宣讲党的十九大精神,使广大村民了解党的农业农村农民政策,鼓励贫困村民脱贫致富,11月22日,阳泉市档案局党组书记、局长赵雪青专程赴帮扶结对村——平定县柏井镇芦家峪村,宣讲党的十九大精神。 

  在芦家峪村,赵雪青局长首先察看了村精准扶贫档案资料的准备完善情况,详细了解了今年脱贫户的收入情况,随后召开全村党员及贫困户座谈会,给全村每一位党员发放了十九大报告单行本和新修订的《中国共产党党章》,并用通俗易懂的语言宣讲党的十九大精神和党的精准扶贫政策。赵雪青局长在宣讲中重点讲解了十九大报告中提出的乡村振兴战略。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,是农业农村发展到新的阶段,设定的一个新目标,这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大动力。乡村振兴战略是一个全新的国家战略,是对农业农村发展规律的准确把握,也是农民的心声,是党的“三农”工作思路的创新。实施乡村振兴战略的重大决策部署,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,具有划时代的里程碑式意义,将为实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。坚定不移推进乡村振兴战略实施,是今后一个时期“三农”工作最重要的着力点。解决好“三农”问题,决定着国家长治久安,关系到改革顺利推进。我们要深刻领会十九大的精神实质,聚焦到落实习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到充分认识中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断上,真正把十九大精神落实到实际工作中,做到扶真贫、真扶贫,真正打赢精准扶贫这一光荣而艰巨的历史重任。全村党员和村民要深刻理解把握党的十九大精髓,更新观念,真正作到扶贫先扶志、扶贫先扶智。 

  赵雪青局长对市档案局帮扶的积雨水窖、苗圃项目落实情况进行了实地检查。随后,又专门到贫困户赵振科家中进行了走访,详细了解其收入情况,询问了他们一家生产生活中的困难和目前急需帮助解决的问题,叮嘱他们要多保重身体,有困难及时与帮扶人员联系沟通。 

  临行时,赵雪青嘱托我局驻村第一书记和帮扶工作队员要紧紧依靠村支两委,始终和帮扶村群众想在一起、干在一起,以新的思路举措、新的精神面貌、新的作风业绩,完成精准脱贫这一光荣而艰巨的历史使命。     

(吕新、霍世龙)