欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案天地

《灌县1937—1945》获社会科学优秀成果三等奖

 时间:2018-01-12       大    中    小      来源:中国档案网

近日,由都江堰市档案局课题组编撰,四川美术出版社出版为纪念抗战胜利70周年的图书《灌县1937—1945》获成都市第十三次社会科学优秀成果三等奖。 

成都市社会科学优秀成果奖是成都市人民政府颁发的奖项,评选范围是在社会科学方面具有前瞻性、创新性、科学性,适应改革开放和社会主义现代化建设需要,在成都市内产生重要经济和社会影响的研究成果。 

《灌县1937—1945》一书是为了纪念抗战胜利70周年,缅怀先烈,铭记历史而编。长期以来,很多人认为都江堰市地处川省之西,并非抗战的主战场,对都江堰参与抗战所做的贡献不够了解,而《灌县1937—1945》依托都江堰市档案局(馆)的大批珍贵档案、宝贵史料和重要文献,多角度、多层次、多视野地对八年抗战中灌县对抗战起到的积极贡献进行了挖掘、梳理与考证。该书共分《中流砥柱》《全民抗战》《“空幼”往事》《挥戈抗日》《海内同忾》《欢呼胜利》《抚摸时光》七个章节,以大量史实勾勒了灌县儿女在八年抗战中,不甘落后,节衣缩食,捐粮捐物,参与抗战和支援抗战的历史。抗战八年,都江堰一度成为中国文化的避难所,无数文人墨客和艺术大师将这里作为他们的精神家园和灵魂高地。尤为珍贵的是,该书不仅收录了大量档案,还通过各种渠道征集到许多珍贵的老照片,这些泛黄的照片已成为灌县参与八年抗战的重要影像资料和见证。