欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案天地

西宁市档案局召开首次全市档案工作务虚会

 时间:2018-01-10       大    中    小      来源:中国档案网

 日前,西宁市档案局召开首次全市档案工作务虚会,认真谋划全市档案事业发展。各县(区)档案局馆长、市城建档案馆及市档案局科室馆负责人参加了会议。会议围绕贯彻落实党的十九大精神,针对档案工作重点、难点问题,集思广益,就2018年全市档案工作发展方向和工作目标,进行广泛深入研讨,进一步清晰了理念,明确了方向,凝成了合力,激发了动力。 

 会议要求,认清形势,统一思想,牢牢把握档案工作指导方针;坚定自信,创新思维,全面推进档案文化建设;与时俱进,开拓创新,加快发展档案公共服务;转变职能,突出服务,稳步推进档案基础业务建设;求真务实,扎实工作,努力开创档案工作新局面。 

 全市档案工作首次召开工作务虚会,充分研讨、相互启发,明晰思路、亮点频出,凝聚共识、效果明显,呈现出五个方面的特点。 

 一是聚焦问题发力。会议坚持问题导向,针对档案馆库建设、档案数字化建设、档案深度开发利用等全市档案事业发展瓶颈问题展开研究讨论,找出最佳解决方案。 

 二是使命催人奋进。新时代档案人为党管档、为国守史、为民服务的政治使命催人忠诚看齐,服务使命催人提高才能,履职使命催人责任担当。提出,新时期档案工作要树立“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的人民思维和新的档案价值观,把档案工作放到新时代的大背景下,放到西宁发展乃至全国大格局中,放到满足人民群众对档案工作的新期待中去谋划。抓机遇、谋思路、求发展,提高档案工作的预见性、前瞻性,以更加清晰的思想认识和更加饱满的精神状态,协调有序推进档案工作可持续发展。 

 三是创新驱动事业。创新驱动、改革的呼声高涨。要围绕大局来抓工作、解放思想抓工作、创新方法抓工作。如:记录西宁城市发展轨迹,提出开展无人机航拍的概念和思路;坚持以人民为中心的档案服务理念,提出加强档案资源供给侧改革,优化改善馆藏结构,满足社会利用需求,解决档案资源利用的供需矛盾。 

 四是合作开创共赢。打造合作发展平台,加大与文化、宣传、教育、科研等部门合作力度,深化区域、媒体、馆际、部门合作,借智借力,开展档案史料研究和开发利用,适时推出档案主题展、档案史料编纂等档案文化产品,充分发挥档案在坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛中的独特作用。 

 五是理论指引行动。“循道而动,功成事遂”,理念清晰、方法正确,就能克服困难、赢得未来。2018年全市档案工作要以服务党委、政府中心工作为主线,把牢政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,把档案工作融入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“四个伟大”生动实践,全面践行“五大发展”新理念,以更强的使命意识和甘于奉献的兰台情怀,围绕“三个体系”建设,统筹推进档案规范化、信息化建设,不断提升档案治理能力和服务水平,在为实现十九大确定的各项目标,以及满足人民日益增长的美好生活需要的实践中贡献档案人的智慧和力量。