欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案天地

唐山市为634.53万人建立居民健康档案

 时间:2018-01-09       大    中    小      来源:中国档案网

 唐山市档案馆与市卫生计生委联合,不断探索新形势下卫生计生工作新的体制机制和方式方法,积极推进医养结合,健康养老服务取得新突破,年内,唐山市为634.53万人建立了居民健康档案,建档率为81.34%。 

 截至目前,全市60岁及以上老年人口163.74万人,占总人口的21.1%。其中,65岁及以上人口92.35万人,占总人口的11.92%。老年人口大幅增加、基数越来越大,老年人的医疗卫生服务需求越来越显著,实现医疗与养老资源的有机融合,成为缓解当前养老问题的有效途径和必然趋势。 

 2017年,唐山市政府出台了《唐山市政府购买居家养老服务实施方案》,实施政府购买服务,居家养老智能化。利用互联网+线上线下居家养老服务平台,为居家老人提供“助餐、助洁、助医、助购、助急”五助服务;发挥签约服务作用,建立规范统一的健康档案,定期为老年人做健康检查和慢性病指导。居民健康档案的建立,为居民提供了连续的预防、保健、医疗、康复等系列服务,方便居民参与个人健康管理,提高了居民的幸福指数。