欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案编研

《百团大战档案史料选编》序言

 时间:2012-06-21       大    中    小      来源:

 

 

 

中共阳泉市委副书记

          阳泉市人民政府市长  李栋梁

 

   

    七十一年前,爆发在华北大地的百团大战,是中国共产党领导的八路军和抗日根据地人民对日本侵略者打击最大的一场战役。这场战役对于打击日本侵略者的嚣张气焰,有力遏制投降逆流的漫延,鼓舞中国人民的抗日士气,具有十分重要的历史意义。阳泉作为这场战役第一阶段的主战场之一,无可置疑是阳泉历史最为辉煌的一页。

    百团大战档案史料是真实记录阳泉这段辉煌历史的重要依据。中国共产党领导的八路军为什么发动百团大战,怎样进行兵力部署,作战过程经历了哪些阶段和战斗,取得了怎样的战绩,这些都需要档案史料进行印证。按照市委、市政府关于纪念百团大战胜利七十周年的安排,阳泉市档案馆迅速启动了寻找百团大战历史档案工作。先后到中央档案馆、解放军档案馆、山西省档案馆等档案馆,寻找有关百团大战的档案史料。功夫不负有心人。在浩如烟海的革命历史档案中,他们查找并复制回有关百团大战档案史料五十余件,填补了阳泉档案馆馆藏空白,也为百团大战纪念活动提供了重要的史料依据和历史见证。在巍巍狮脑山新落成的“百团大战纪念馆”展览中,有来自阳泉档案馆提供的档案史料复制件;在市委办公厅等四部门编纂的《百团大战光耀千秋》一书中,有来自阳泉档案馆提供的档案史料。

百团大战档案史料真实地记录了那段波澜壮阔的历史。比如:《百团大战预备命令》、《关于向日寇出击的战役部署及作战地区的命令》,集中反映了八路军指挥机关的战役部署情况,表现出朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家卓越的军事谋略、军事才能和指挥艺术;《正太战役狮脑山、落磨寺、沙峪村战斗详报》、《平定冶西战斗详报》、《三八五旅正太战役总结报告》、《一二九师百团大战总结报告》等档案,集中反映了战役战斗情况,表现出我八路军英勇善战、不怕牺牲、一往无前的民族气概;《中共晋冀豫区党委为配合百团大战给正太沿线党组织的指示》、《中共晋冀豫区党委关于为配合百团大战开展敌占区工作的指示》,这些档案集中反映了地方党组织和人民群众为配合部队作战所开展的一系列工作情况,表明了毛泽东关于“人民战争是造成日本侵略者灭顶之灾的汪洋大海”的论断是完全正确的。这些档案史料不仅真实地见证了那段历史,而且深刻地揭示了百团大战过程中形成的“不屈不挠的抗争、舍生忘死的拼搏、众志成城的协作、巧妙灵活的战略”的百团大战精神,这是革命先烈们留给后人的宝贵精神财富。

为了让阳泉人民永远铭记那段历史,永远铭记革命先烈的丰功伟绩,经市委、市政府同意,市档案馆将这些历史档案精选并编辑成册。它不仅是一份不可多得的史学研究资料,又是阳泉档案文化软实力的集中展示,也是对百团大战先烈的深切缅怀。

百团大战是中国共产党领导的八路军和抗日根据地人民打击日本侵略者最大、最漂亮的一场战役,在纪念中国共产党成立九十周年的时候,出这样一本书很有意义。应编者之约,是为序。

                                                 二〇一一年十月